احترس من خطر نقص الفيتامينات!
: قال باحثون بعد مراجعة 40 دراسة تمّ إعدادها خلال السنوات الثلاثين الماضية إن النقص في فيتامين A وC قد يزيد خطر الإصابة بمرض الربو.
وبحسب الدراسة، التي أعدها باحثون من جامعة نوتنغهام في بريطانيا و نشرتها مجلة "ثوراكس" فإن النقص في فيتامين C يزيد خطر الإصابة بمرض الربو بنسبة 12 بالمائة ، ولكن من دون أن تذكر نسبة خطر الإصابة بالمرض في حال النقص في فيتامين B.
وفي السياق، ذاته قال مجلس الأبحاث الطبي وجمعية الربو في بريطانيا إن هناك حاجة لإجراء المزيد من الأبحاث حول هذا الموضوع.
ومن غير المعروف بعد العلاقة بين النقص في الفيتامينات والإصابة بمرض الربو إذ أشارت دراسات سابقة إلى احتمال وجود عدة أسباب لذلك.
ولم يجد الباحثون في السابق علاقة بين فيتامين E والإصابة بمرض الربو ولكنهم أشاروا إلى أهمية الربط بين النقص في فيتامين A و C، مشيرين إلى أن المستويات المنخفضة لفيتامين C الموجود في الفاكهة والخضار يزيد خطر الإصابة بالربو بنسبة 12 بالمائة.
كذلك لم يشر الباحثون إلى نسبة الخطر المتأتية عن النقص في فيتامينA الموجود في البيض والجبنة والأسماك المزيتة ولكنهم لاحظوا أن المصابين بالربو الحاد يستهلكون نصف الكمية التي ينصح بتناولها من هذا الفيتامين.
إلى ذلك، قال الدكتور جو ليونارد – بي الذي أعدّ الدراسة لهيئة الإذاعة البريطانية " إن نتيجة الدراسة التي توصلنا إليها تشير إلى أن المستويات المنخفضة لفيتامين C وإلى حد ما من فيتامين A لها علاقة بخطر الإصابة بالربو".
وأضاف " من المهم الآن إجراء دراسات أشمل من أجل توضيح العلاقة بين الأمرين ولمعرفة ما إذا كانت هناك علاقة مباشرة بين تناول الفيتامينات و الإصابة بالربو".