يمكن اعطاء تعريف اخر للاغذية بشكل علمي و لذا ينقول ان الاغذية هي اصلها عضوي اي هي مركبة من كربون و هيدروجين و اكسجين و ازوت
كما تتكون ايضا من فيتامينات و املاح معدنية
المركبات العضوية هي التي تشكل لنا 3 عائلات مهمة من الاغذية البسيطة و هي
عالة السكريات (الغلوسيدات) و و عائلة البرويتينات و عائلة الدسم
هذه الثلاث عائلات تعتبر اهم المكونات للغذاء الا انها تبقى دائما بحاجة الى العناصر الاخرى
يمكن تصنيف الغذية الى ثلاث انواع حسب تركيبها الى ثلاث عائلات اساسية
عائلة الاغذية البسيطة مثل السكر الملح و الماء
عائلة الاغذية المركبة و هي ممكن ان تكون متكونة من اكثر من عنصر بسيط
و اخيرا عائلة الاغذية الكاملة و هي تحتوي على البروتينات و السكريات و الدسم و الفيتامينات و الاملاح المعدنية و الماء مثل الحليب
لذلك يوصى بالحليب للرضع كحليب اساسي لانه كامل بمكوناته