الدكتور عادل عامر المدير العام
عدد الرسائل : 1585 العمر : 58 تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: تناول الاغذية النباتية فقط اثناء الحمل قد يؤدي الى عيوب خلقية في الاطفال المولودين الأربعاء مارس 04, 2009 8:32 pm | |
| تناول الاغذية النباتية فقط اثناء الحمل قد يؤدي الى عيوب خلقية في الاطفال المولودين لقد اظهرت دراسة حديثة ان الامهات اللاتي يتناولن اغذية نباتية فقط اثناء فترة الحمل يكن معرضات للخطر اكثر بمقدار خمس مراتلأن يلدن اطفال مصابين بمرض hypospadia ، وهو عبارة عن تشوه خلقي للعضو التناسلي للذكر. ويقترح فريق البحث ان مركبات شبيهة بالهرمونات موجودة في الصويا قد يكون لها علاقة بهذا الموضوع. ومن المثير للدهشة ان الباحثين وجدوا ان الامهات اللاتي يتناولن اقراص الحديد والامهات اللاتي يصبن بالانفلونزا في الثلاثة اشهر الاولى يكن اكثر عرضة ليلدن اطفال مصابين بمرض hypospadia ايضا. ويقترح الباحثون اجراء المزيد من الدراسات للتأكد من صحة هذه العلاقة. ومع ذلك، هناك دلائل بيولوجية عديدة تشير الى ان الأشخاص النباتيين اكثر عرضة لأثر المواد الشبيهة بالهرمونات (phytoestrogen ) مما يرجح صحة العلاقة الموجودة في هذه الدراسة كما يقول الباحثون. ان مرض hypospadia هو عبارة عن تشوه خلقي يصيب العضو التناسلي للذكر، وفي هذه الحالة تظهر الفتحة الموجودة في اعلى القضيب في غير مكانها الطبيعي. ويعتبر هذا المرض من امراض التشوه الخلقي المنتشرة حيث انه من كل 300 طفل مولود يوجد طفل مصاب بهذا التشوه الخلقي. علاج هذه الحالة يستدعي التدخل الجراحي، وابقاء الحالة كما هي دون علاج سيؤدي الى مشاكل في التبول وكذلك في الاتصال الجنسي. | |
|
الدكتور عادل عامر المدير العام
عدد الرسائل : 1585 العمر : 58 تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: رد: تناول الاغذية النباتية فقط اثناء الحمل قد يؤدي الى عيوب خلقية في الاطفال المولودين الأربعاء مارس 04, 2009 8:37 pm | |
| أقراص فيتامين "ج" لتعويض النقص في هذا الفيتامين لدى المدخنين ان الاشخاص المدخنين هم أكثر عرضة للمعاناة من نقص فيتامين "ج" من الاشخاص غير المدخنين، وبالامكان تدارك هذا النقص باعطاء المدخنين كميات اضافية من فيتامين "ج" يوميا، كما اشارت احدى الدراسات الحديثة.ومن بين الاشخاص الذين يتناولون وجبات غذائية غير متوازنة، وجدت الدراسة ان مستويات فيتامين "ج" لدى المدخنين هي أقل من مستوياته لدى الاشخاص غير المدخنين. ولكن عند اعطاء الأشخاص المدخنين وغير المدخنين نفس الاقراص من فيتامين "ج"، وجد ان مستويات فيتامين "ج" لدى الاشخاص المدخنين ارتفعت اكثر بقدار اربعة اضعاف المستويات الموجودة عند الأشخاص غير المدخنين. أقترح القائمون على البحث ان هذه النتيجة يمكن ان تعود الى ان الاشخاص المدخنين لديهم احتياجات أكثر من هذا الفيتامين من الاشخاص غير المدخنين. وكانت هذه النتائج تأتي ضمن بحث يدرس أثر التدخين على مستويات المواد المضادة للأكسدة في اجسام الاشخاص المدخنين. ويشير الباحثون الى ان العادات الغذائية السيئة اذا ما ارتبطت مع نقص المواد المضادة للاكسدة الناتجة عن التدخين تضع المدخن امام اخطار العديد من الامراض المزمنة مثل السرطان وامراض القلب. | |
|